好きな歌手
ランキング87位
獲得票なし
嫌いな歌手
ランキング28位
獲得票なし
影山ヒロノブ


  • 50%


  • 50%
なぜ好きなの?
なぜ嫌いなの?

影山 ヒロノブ(かげやま ヒロノブ、1961年2月18日 -)は、日本のシンガーソングライター、作曲家、編曲家。HIGHWAY STAR所属。 大阪府大阪市東住吉区出身、身長は165cm。血液型はA型。本名およびレイジー時代の旧芸名は景山 浩宣(読み同じ)。作詞や作曲の際に山景 宣浩の名を使用したこともある。『電撃戦隊チェンジマン』関連の楽曲はKAGE(カゲ)名義で歌っている。愛称は影ちゃん。ほかにJAM Projectのメンバーとしての愛称に長老がある。また、「アニソン界のプリンス」の異名を持つ。 声優の景山梨彩は長女、ダンサー・コレオグラファーの景山菜奈は次女である。

● 略歴
大阪市立南田辺小学校、大阪市立田辺中学校、明治大学付属中野高等学校定時制卒業(大阪府立大和川高等学校(現:大阪府教育センター附属高等学校)から編入)。実家は理髪店である。16歳のときに小・中学校の同級生だった高崎晃らとバンド・レイジーを結成(ヴォーカル担当)。朝日放送『ハロー・ヤング』に出演、司会のかまやつひろしに認められてバンド全員で上京し、1977年に和製ベイ・シティ・ローラーズの触れ込みでプロデビューする(当時は本名の景山浩宣の名義で活動。愛称はミッシェル)。ヒット曲『赤頭巾ちゃん御用心』を出すものの1981年5月に解散。同年10月、現在の芸名で徳間音楽工業からソロデビュー。 当時、注目度はそれほど高くはなかったものの、国民的人気番組『8時だョ全員集合』の歌ゲストにレイジー時代からソロデビュー後まで数回出演したこともある。当時は数少ないテレビ出演というのもあり、会場には大勢のファンが詰めかけ、前の席を占領していたという。(関係者談) 1985年に日本コロムビアに移籍し、shibuya eggmanでよく歌っていた。日本コロムビアスタッフから東映への強い推薦で『電撃戦隊チェンジマン』の主題歌を「KAGE」名義で歌い、これがきっかけでオリジナル作品以外にアニメ・特撮の主題歌も歌うようになる。当初はキャラクター作品は興味がなく、アニメソングの歌い手としてはどちらかと言えば遅い出発であったが、1989年に歌ったアニメ『ドラゴンボールZ』のオープニング曲「CHA-LA HEAD-CHA-LA」で170万枚のセールスを記録、1991年の『鳥人戦隊ジェットマン』ではゴールドディスク大賞「アルバム賞学芸部門」を受賞するなど、一気にその知名度を高めた。なお、同時期に発表したオリジナルシングル「好き好き好き」も40万枚以上のセールスを記録している。名実ともに水木一郎、ささきいさお、子門真人らと並んでアニソンの第一人者である。 2000年にレイジーメンバーの井上俊次が設立したレコード会社ランティスへ移籍(専属ではない)、JAM Projectのリーダーとして活躍する。

● 人物
本名が「影山」ではなく「景山」であることを本人も不思議に思っていた時期があり、実父に尋ねると「島根辺りにルーツがあるんじゃないか?」と返答された(これ自体の真相は不明)。実際に島根を訪れて「景山」の表札の多さに驚いたほか、現地周辺でのライブで冗談混じりに聞いたところ、観客の中で数人「景山」を姓に持つ人が見つかったという(2010年1月2日のジャスコ・イオン日吉津店ライブにて本人が発言)。 幼少の頃には地元大阪府にあるひらかたパーク(枚方市)によく遊びに行っていた。岡山市出身である母の生家もまた、父親と同じく理髪店であり、母を含め姉妹(影山の叔母・伯母)全員理髪店に嫁いでいる。そのため、幼少の頃は親戚を訪ねて岡山で遊ぶことも多かったという。 学校のとき、ボーイスカウトに参加し、リーダーを務めていた。同じボーイスカウトのサブリーダーを務めていたのが後にラウドネスのベーシストとなる山下昌良であった。また、『いじめの構造』の著者である森口朗と中学校の同級生である。 作曲に使用している音楽ソフトはMacのDigital PerformerおよびPro Toolsである。 スーパー戦隊シリーズでは『電撃戦隊チェンジマン』(KAGE名義)、『光戦隊マスクマン』、『鳥人戦隊ジェットマン』の3作品で主題歌を担当しており、メイン側の参加ではMoJoと並んで歴代最多タイとなる(コーラスとしては、こおろぎ'73が多数の作品に参加していた)。エンディング曲はこの3作品に『忍風戦隊ハリケンジャー』を加えた計4作品で担当しており、こちらは単独トップである。東映の3大特撮シリーズでは、他にメタルヒーローシリーズで『テツワン探偵ロボタック』の主題歌を担当した。

● その他の活動
その他、以下に挙げるような、多彩な活動を展開している。
・ 「アコギな一人旅だぜ」と称する、全国を回るアコースティック・ギターライブ活動を行っている。
・ 遠藤正明とのコンビ「鋼鉄兄弟」で「鋼鉄1号」を演じた。
・ 1998年に再結成したレイジーとしての活動。
・ テレビではCS・キッズステーションにて放送中のアニソン番組『アニぱら音楽館』の司会を担当し、その中でJAM Projectのメンバーでもある遠藤正明ときただにひろしと共にMANGATRIOとしても活動。
・ 声優・野川さくらの音楽活動のプロデュース。楽曲の一部には参加したり、野川のライブにもゲスト出演する事があった。
・ 2002年に須藤賢一、河野陽吾、栗山善親と共にTRY FORCEを結成(主にランティスが関わるアニメ作品の主題歌やBGMを担当)ラジオ番組のパーソナリティーを担当した事もある。
・ 『牙狼』シリーズへの声優としての出演(水木一郎、鈴木真仁と共にパーソナリティーを務めた『ラジオ・スーパーロボット魂』内のラジオドラマでも声優経験あり)。
・ 2003年頃からソロや遠藤正明らの同業者と共に海外のイベント参加やライヴを行い、全世界を股にかけて活動を展開している。
・ 2009年、毎年GWに山口県下関市で行われた「巌流島ピクニックコンサート」が縁となり、「巌流島フェスティバル」実行委員会の名誉会長に就任。
・ 2011年10月、ギターメーカーのESPにテレキャスターをベースとしたエレクトリック・ギターの製造を依頼し、それをKage☆Star(カゲスター)と名付けた。翌年、自身のアルバムのレコ発ライヴで使ったことがあった。Kage☆Starのピックアップとボディー材は、レイジーの高崎晃の物と同じだという。
・ 2012年2月2日、巌流島の決闘400周年を記念し、本人も2004年から巌流島フェスティバルに出演しているため、巌流島PR大使に任命。
・ 2016年10月2日から放送開始の仮面ライダーエグゼイドに、声優としてライダーガシャットの声を担当。
・ 2017年1月26日、初のLINE LIVE『~影山ヒロノブデビュー40周年記念番組~影生ヒロノブ』が配信された。番組内で鈴木宏子が歌うTVアニメ『ベルサイユのばら』OPテーマ『薔薇は美しく散る』のカバーを披露している。以降、月に1回のLINE LIVEが行われ、番組内でカバーした楽曲を翌月にスタジオ音源がリリースされる。
・ 2017年10月27日、オフィシャルサイトより、2018年2月14日にランティスと日本コロムビアからそれぞれ40周年記念アルバムを同時リリースと発表。ランティス側は、2017年から配信されているアニソンカバーをパッケージ化するアルバムを中心に、【40th Anniversary Edition】・【Normal Edition】の2形態にてリリース。日本コロムビア側は、影山がコロムビア在籍時に発表されたアニソンを中心に選曲されるベストアルバムをリリース。
・ 2017年12月13日、2017 FNS歌謡祭第2夜に出演し(本人も初出演)、ジャニーズWESTと共に『CHA-LA HEAD-CHA-LA』を披露した。
・ 北海道胆振東部地震の影響により9月8日帯広市、9日室蘭市で公演予定の『影山ヒロノブ2018年ソロアコギの旅 9月編公演』を中止。
・ 2018年5月19日、きただにひろしと共に、YOSHIKIのYOSHIKI CHANNELにゲストとして登場し、対談・セッションをした。
・ 2021年7月25日、LAZYが1980年に発表したアルバム「宇宙船地球号」の完全再現ライブを高崎晃、井上俊次の両名と、無観客配信ライブとして実施。

● ディスコグラフィ
『電撃戦隊チェンジマン』関連の楽曲はすべて「KAGE」名義での発表となっている。

◎ シングル

1st  1981年10月1日  今日を生きよう     ソロデビュー曲
2nd  1982年3月1日  TRY ME     
3rd  1982年8月25日  ほとんどクレイジー     
4th  1983年8月25日  真夜中のダンス     
5th  1984年7月1日  STAR DUST MEMORY     初のアニメソング
6th  1985年2月21日  電撃戦隊チェンジマン     
7th  1985年9月21日  若さでチェンジマン     
8th  1985年4月21日  夏が壊れていく-Day Dream Blues-     
9th  1985年11月21日  St. Elmo's Fire     
10th  1986年2月1日  スターダストボーイズ     
11th  1986年5月1日  炎のバイオレンス     
12th  1986年11月1日  WILD BOY     「影山ヒロノブ with Do-ya」名義
13th  1987年3月1日  光戦隊マスクマン     
14th  1987年7月1日  ザ・ヘッドマスターズ     
15th  1988年5月21日  聖闘士神話 〜ソルジャー・ドリーム〜  15CC-8050  
16th  1989年5月1日  CHA-LA HEAD-CHA-LA  CC-8214  
17th  1991年2月21日  鳥人戦隊ジェットマン  CODC-8663  
18th  1992年2月26日  Ready to love  KTDR-2033  
19th  1992年7月21日  ダークウォーター  CODC-0049  
20th  1993年3月21日  好き好き好き  CODA-0161  
21st  1993年4月21日  Skyscraper 〜摩天楼に抱かれて〜  SIDN-2  
22nd  1993年6月13日  紅の流星機  KIDA-0063  
23rd  1993年7月21日  キャシャーン〜風の墓標〜  CODC-0223  
24th  1993年8月21日  戦うために生まれた戦士  FMDC-0504  
25th  1993年11月21日  WE GOTTA POWER  CODC-273  
26th  1994年1月21日  瞳を閉じてエミリア  SXDR-0011  
27th  1994年3月21日  奇蹟のビッグ・ファイト  FMDC-0508  
28th  1994年4月24日  WE ARE REYSOL  CODC-410  
29th  1994年6月21日  DoChallenge  CODC-0442  
30th  1994年7月21日  ドラゴンパワー∞  FMDC-0514  
31st  1994年9月21日  出たぞ隠大将軍  CODC-0487  
32nd  1994年12月21日  ミニ四駆だレッツ&ゴー     
33rd  1995年1月21日  鬼神童子ZENKI  CODC-0579  
34th  1995年3月1日  最強のフュージョン  FMDC-0518  
35th  1995年7月1日  GET WIN THE"J"  CODC-678  
36th  1995年7月21日  僕たちのスタート  VPDG-20613  
37th  1995年7月21日  俺がやらなきゃ誰がやる  FMDC-0521  
38th  1995年8月19日  超鬼神ZENKI、来迎聖臨  CODC-0708  
39th  1995年8月19日  手と手をつなごう  CODC-0709  
40th  1995年10月21日  Dokkan Beat  CODC-0748  
41st  1996年3月20日  パワーアップ・タートルズ  CODC-0906  
42nd  1996年7月24日  Get up V MAGNUM  TODT-3784  
43rd  1996年10月19日  IT WAS 30 YEARS AGO  CODC-1048  
44th  1996年11月21日  ONE DREAM,ONE LOVE  CODC-1092  
45th  1997年2月21日  GET THE WORLD  VIDL-10852  
46th  1997年6月21日  Take A Journey  CODC-1204  
47th  1997年8月1日  「俺たち」のテーマ  CODC-1285  
48th  1997年9月26日  がんばれゴエモンのテーマ  KIDA-7634  
49th  1998年2月21日  My name is カーボーイ  CODC-1435  
50th  1998年2月28日  なせばなるほどロボタック  CODC-1431  
51st  1998年6月20日  テツワン探偵ロボタック  COCC-15084  
52nd  1998年7月18日  テツワン探偵ロボタック2  CODZ-3082  
53rd  1998年9月21日  Power Of Love  AYDM-0157  
54th  1998年11月21日  テツワン探偵ロボタック3  COTZ-3906  
55th  1999年1月20日  アメノチエガオエガオノチハレ  FSDA-0007  
56th  1999年1月21日  HEATS  AYDM-0163  
57th  1999年1月22日  SMILE AGAIN  KIDA-7651  
58th  1999年6月17日  ベースボール天国  FSDA-0011  
59th  1999年8月1日  WIN A FIGHT  PSDR-5334  
60th  1999年11月20日  魂のエヴォリューション  CODC-1800  
61st  2000年1月19日  ヒーローは放送中  FSDA-0016  
62nd  2000年1月21日  千年のソルジャー  CODC-1824  
63rd  2005年2月23日  俺はとことん止まらない  KDSD-0059  
64th  2005年8月3日  CHA-LA HEAD-CHA-LA 〜2005〜  KDSD-0074  
65th  2006年3月24日  Eternal Love 2006  BRDF-3067  
66th  2006年11月29日  風雲無双伝  KECH-1412  
67th  2008年12月25日  光のさす未来へ  LACM-4555  
68th  2009年11月25日  Progression  LACM-4674  
69th  2010年2月10日  EVER LAST  QECB-0021  
70th  2010年12月22日  Battle of Omega  LACM-4775  
71st  2011年10月5日  呀 〜Tusk of Darkness〜  LACM-4810  
72nd  2013年6月12日  ヨーソロー 〜星の海を越えて〜  LACM-14090  
73rd  2022年10月26日  カナタトオク/ヒカリカナタ  LACM-24299  
74th  2023年2月22日  ソラノカナタへ  LACM-24346  
75th  2023年6月21日  Winner Win  LACM-24386  


◎ アルバム

○ オリジナルアルバム

1st  1981年12月1日  BROKEN HEART      徳間音楽工業
2nd  1982年4月1日  It's LIVE Runnin  
3rd  1982年12月15日  FIRST AT LAST  
4th  1983年8月25日  HORIZON  
5th  1985年6月21日  BORN AGAIN     日本コロムビア
6th  2000年4月26日  I'm in you.  LACA-5001   ランティス
7th  2005年12月7日  Cold Rain  LACA-5450
8th  2007年7月25日  30years3ounce  LACA-5665
9th  2012年2月8日  ROCK JAPAN  LACA-15155
10th  2017年7月25日  A.O.R  LACA-15660
11th  2022年3月18日  反撃のおうちロック  HSRA-0003    HIGHWAY STAR RECORDS

○ ベストアルバム

1st  1989年2月25日  THE BEST OF HIRONOBU KAGEYAMA     徳間ジャパンコミュニケーションズ
2nd  1992年3月21日  Stardust Boys  COCC-9692   日本コロムビア
3rd  1995年4月21日  CYVOX  COCC-12544
4th  1996年4月20日  Mixture  COCC-13348
5th  2004年4月7日  BEST & LIVE  BSCH-30014〜5  ビースマイル
6th  2004年12月22日  GOLDEN☆BEST  TKCA-72800  徳間ジャパンコミュニケーションズ
7th  2018年2月14日  カゲちゃんパック 〜君と僕の大行進〜  COCX-40115~6  日本コロムビア

○ ライブアルバム

1st  1995年9月30日  POWER LIVE'95 CYVOX 〜COMPLETE VERSION〜  CCOCC-12879  日本コロムビア
2nd  1998年11月18日  POWER LIVE '98  FSCA-10059  ファーストスマイル

○ CD BOX

1st  1997年8月21日  影山ヒロノブ エタニティ 20周年記念BOX  COCC-14328〜32  日本コロムビア

○ カバーアルバム

 1st   2018年2月14日   誰がカバーやねんアニソンショー  LACA-15700  CD   ランティス
 LACA-35700  CD3枚組+BD+DVD2枚組+フォトブック


◎ カバー

 Trust You Forever  『機動武闘伝Gガンダム』OP2アレンジ  オムニバスアルバム『スーパーヒーロー作戦 Voコレクション』収録  
 風にひとりで  劇場版『機動戦士ガンダムII 哀・戦士編』挿入歌  オムニバスアルバム『ガンダムトリビュート from Lantis』収録  
 FLYING IN THE SKY  『機動武闘伝Gガンダム』OP1アレンジ   オムニバスアルバム『スーパーロボット大戦ボーカルコレクションROBONATION.1』収録  
 ゲッターロボ  『ゲッターロボ』OPアレンジ  
 バーニング・ラヴ  『超獣機神ダンクーガ』EDアレンジ  
 アニメじゃない -夢を忘れた古い地球人よ-  『機動戦士ガンダムΖΖ』OPアレンジ   オムニバスアルバム『スーパーロボット大戦ボーカルコレクション2』収録  
 STAND UP TO THE VICTORY 〜トゥ・ザ・ヴィクトリー〜  『機動戦士Vガンダム』OPアレンジ  影山ヒロノブwith 水木一郎
 メロスのように 〜LONELY WAY〜  『蒼き流星SPTレイズナー』OPアレンジ  
 行け ザンボット3  『無敵超人ザンボット3』OPアレンジ  
 TRAMPLED UNDER FOOT  レッド・ツェッペリンカバー。  オムニバスアルバム『SUPER ROCK SUMMIT 〜天国への階段〜』収録  
 STONE COLD  レインボーのカバー。  オムニバスアルバム『SUPER ROCK SUMMIT 〜RAINBOW EYES〜』収録  
 ワイルド・フラワー  スカイラークのカバー。  ソロアルバム『I'm in you.』収録  
 富士サファリパークのテーマ        
 薔薇は美しく散る  鈴木宏子のカバー。   配信限定  
 裏切りの夕焼け  THEATRE BROOKのカバー。  
 THE REAL FOLK BLUES  山根麻衣のカバー。  
 好敵手  ささきいさおのカバー。  
 カントリーロード  本名陽子のカバー。  
 TRUST ME  TWO-MIXのカバー。  トリビュートアルバム『TWO-MIX Tribute Album "Crysta-Rhythm"』収録  
 ぱわわぷたいそう  中西圭三のカバー。  


● 主なタイアップ作品


◎ 特撮

 電撃戦隊チェンジマン  電撃戦隊チェンジマン OP
 NEVER STOP チェンジマン  電撃戦隊チェンジマン ED
 ファイトチェンジロボ  電撃戦隊チェンジマン 挿入歌
 光戦隊マスクマン  光戦隊マスクマン OP
 愛のソルジャー  光戦隊マスクマン ED
 オーラに輝けグレートファイブ  光戦隊マスクマン 挿入歌
 5つの心でファイブロボ  地球戦隊ファイブマン 挿入歌
 鳥人戦隊ジェットマン  鳥人戦隊ジェットマン OP
 こころはタマゴ  鳥人戦隊ジェットマン ED
 時を駆けて  鳥人戦隊ジェットマン 挿入歌
 ゲームじゃないんだぜ  鳥人戦隊ジェットマン 挿入歌
 ジェットイカロス無敵ロボ  鳥人戦隊ジェットマン 挿入歌
 ジェットガルーダ鳥のロボ  鳥人戦隊ジェットマン 挿入歌
 お前がいるから〜JP&ガンギブソン友情のテーマ〜  特捜ロボ ジャンパーソン 挿入歌
 出たぞ隠大将軍  忍者戦隊カクレンジャー 挿入歌
 真っ赤な闘魂レッドパンチャー  超力戦隊オーレンジャー 挿入歌
 なせばなるほどロボタック  テツワン探偵ロボタック OP
 アメノチエガオ エガオノチハレ  ボイスラッガー ED
 Dynamic Soul  百獣戦隊ガオレンジャー 挿入歌
 いま 風の中で  忍風戦隊ハリケンジャー ED
 ダイノガッツがとまらない  爆竜戦隊アバレンジャー 挿入歌
 たたかえガンライザー  鉄神ガンライザー OP
 カナタトオク   ウルトラマンデッカー ED
 ヒカリカナタ
 ソラノカナタへ  ウルトラマンデッカー最終章 旅立ちの彼方へ… 主題歌


◎ アニメ

 STAR DUST MEMORY  超時空騎団サザンクロス 挿入歌  
 スターダストボーイズ  宇宙船サジタリウス OP  
 夢光年  宇宙船サジタリウス ED  
 CHA-LA HEAD-CHA-LA  ドラゴンボールZ 初代OP  
 戦(I・KU・SA)  ドラゴンボールZ この世で一番強いヤツ ED  
 まるごと  ドラゴンボールZ 地球まるごと超決戦 ED  影山ヒロノブ、Ammy
 光の旅  ドラゴンボールZ たったひとりの最終決戦〜フリーザに挑んだZ戦士 孫悟空の父〜 ED  影山ヒロノブ、KUKO
 「ヤ」なことには元気玉  ドラゴンボールZ 超サイヤ人だ孫悟空 ED  
 とびっきりの最強対最強  ドラゴンボールZ とびっきりの最強対最強 ED  
 HERO(キミがヒーロー)  ドラゴンボールZ 激突100億パワーの戦士たち ED  影山ヒロノブ、YUKA
 GIRI GIRI-世界極限-  ドラゴンボールZ 極限バトル三大超サイヤ人 ED  影山ヒロノブ、YUKA
 青い風のHOPE  ドラゴンボールZ 絶望への反抗残された超戦士・悟飯とトランクス ED  
 バーニング・ファイト-熱戦・烈戦・超激戦-  ドラゴンボールZ 燃えつきろ熱戦・烈戦・超激戦 ED  影山ヒロノブ、YUKA
 銀河を超えてライジング・ハイ  ドラゴンボールZ 銀河ギリギリぶっちぎりの凄い奴 ED  
 WE GOTTA POWER  ドラゴンボールZ 2代目OP、ロート製薬「ロートこどもソフト」CMソング  
 僕達は天使だった  ドラゴンボールZ 2代目ED  
 奇跡のビッグファイト  ドラゴンボールZ 危険なふたり超戦士はねむれない ED  
 ドラゴンパワー∞  ドラゴンボールZ 超戦士撃破勝つのはオレだ ED  
 最強のフュージョン  ドラゴンボールZ 復活のフュージョン悟空とベジータ ED  
 俺がやらなきゃ誰がやる  ドラゴンボールZ 龍拳爆発悟空がやらねば誰がやる ED  
 HEATS  真(チェンジ)ゲッターロボ 世界最後の日 2代目OP  
 運命という名の迷路  南国少年パプワくん 挿入歌  
 Friends…いつかどこかで  南国少年パプワくん 挿入歌  
 真夏の夢男(ヒーロー)〜シンタローのテーマ〜  南国少年パプワくん 挿入歌  
 Get Up V MAGNUM  爆走兄弟レッツ&ゴー 挿入歌  
 GET THE WORLD  爆走兄弟レッツ&ゴーWGP OP  
 「俺たち」のテーマ  爆走兄弟レッツ&ゴーWGP 暴走ミニ四駆大追跡 ED  影山ヒロノブ with コロコロキッズ
 My name is カーボーイ  爆走兄弟レッツ&ゴーMAX ED  
 W-Infinity  GEAR戦士電童  三重野瞳 with 影山ヒロノブ
 聖闘士神話〜ソルジャードリーム〜  聖闘士星矢 2代目OP  影山ヒロノブ&BROADWAY
 夢旅人  聖闘士星矢 2代目ED  影山ヒロノブ&BROADWAY
 ザ・ヘッドマスターズ  トランスフォーマー ザ☆ヘッドマスターズ OP  
 君はトランスフォーマー  トランスフォーマー ザ☆ヘッドマスターズ ED  
 デストロン讃歌  トランスフォーマー ザ☆ヘッドマスターズ 挿入歌  
 魂のエヴォリューション  ビーストウォーズメタルス 超生命体トランスフォーマー OP  
 千年のソルジャー  ビーストウォーズメタルス 超生命体トランスフォーマー OP  
 バ・ビ・ブ・ベ ビーストウォーズ  ビーストウォーズメタルス 超生命体トランスフォーマー ED  
 HALLELUYAH  ビーストウォーズメタルス 超生命体トランスフォーマー ED  
 鬼神童子ZENKI  鬼神童子ZENKI OP  
 超鬼神ZENKI、来迎聖臨  鬼神童子ZENKI OP  
 エンブレム〜名も無き英雄達へ〜  よみがえる空 -RESCUE WINGS- ED  
 Fighters  電脳冒険記ウェブダイバー ED  
 非情のソルジャー  装鬼兵MDガイスト OP  
 炎のバイオレンス  装鬼兵MDガイスト ED  
 僕たちのスタート  恐竜冒険記ジュラトリッパー OP  
 SONIC DRIVE  ソニックX OP  影山ヒロノブ&高取ヒデアキ
 覚悟完了!  覚悟のススメ ED  
 超ヒーロー伝説  バクマン。 挿入歌  
 ヨーソロー 〜星の海を越えて〜  宇宙戦艦ヤマト2199 第五章ED  
 Pray  新世紀GPXサイバーフォーミュラSIN OP  LAZY
 Soul of Rebirth〜時代の鼓動になれ〜  新世紀GPXサイバーフォーミュラSIN 最終回OP  
 POWER of LOVE  新世紀GPXサイバーフォーミュラSIN ED  
 Winner Win  デュエル・マスターズ WIN 決闘学園編 OP
 むちゃうマンのテーマ  ちいかわ 挿入歌  


◎ ゲーム

 熱風疾風サイバスター  スーパーロボット大戦シリーズ  
 サムライガンマン 斬 ザ・ザーン  ライジング ザン ザ・サムライガンマン OP  
 ON THE VERGE OF REVIVAL  サイキックフォース OP  
 Eternal Love 2006  ギャラクシーエンジェルII OP  
 響け太鼓の達人  太鼓の達人 とびっきりアニメスペシャル  水木一郎、堀江美都子と共に歌唱
 きっと もっと ずっと  太鼓の達人 とびっきり アニメスペシャル  水木一郎、堀江美都子と共に歌唱
 ドリルファイター ゴーゴーDigDug  太鼓の達人 とびっきり アニメスペシャル  
 翼  マブラヴ オルタネイティヴ 挿入歌  
 風雲無双伝  真・三國無双BBイメージソング  
 がんばれゴエモンのテーマ  がんばれゴエモン〜ネオ桃山幕府のおどり〜 OP  
 紅のケン  熱唱STREET FIGHTER II  
 SMILE AGAIN  がんばれゴエモン〜でろでろ道中 オバケてんこ盛り〜 OP  
 THE BIGGEST FIGHT 〜激突〜  ドラゴンボール FINAL BOUT OP  
 くすぶるheartに火をつけろ   ドラゴンボールZ2 OP  
 俺はとことん止まらない  ドラゴンボールZ3 OP  
 Super Survivor  ドラゴンボールZ Sparking METEOR OP  
 勝利だ 絶対フィニッシュ  70年代風ロボットアニメ ゲッP-X 挿入歌  
 ゲッP-エックス'99  70年代風ロボットアニメ ゲッP-X 挿入歌  
 奇跡の炎よ燃え上がれ  ドラゴンボールZ バーストリミット OP  
 光のさす未来へ  ドラゴンボールZ インフィニットワールド OP  
 Progression  ドラゴンボール レイジングブラスト OP  
 Battle of Omega  ドラゴンボール レイジングブラスト2 OP  
 EVER LAST  ラストリベリオン 主題歌  
 BRAND NEW RAINBOW  新世紀GPXサイバーフォーミュラSIN DREI Plus 主題歌  同人ゲーム(サンライズ公認)
 ヒッパレモンスターストライク  モンスターストライク 主題歌  
 夜に裂く光  東方LostWord MVproject楽曲  
 GO GO ブリキ大王  ライブ・ア・ライブ リメイク版
近未来編 主題歌  
 夜

◎ その他

 哀愁のヨーロッパバイソンやねん  なんでもQ「むしまるQ」  
 イカスミダ、タコスミダ  むしまるQ  
 あいつが正しいヤキソバン  UFO仮面ヤキソバン  
 ほとんどクレイジー     沢田研二
 ウィ・アー・レイソル  Jリーグ柏レイソルサポートソング  
 究極戦隊ヤリコマンダーVのテーマ  『週刊ファミ通』やり込み特集テーマソング  
 不可思議実験体ギバレンガー  映画『恋の門』劇中アニメ・テーマソング  
 Ready to love  漫画『サイレントメビウス』イメージソング  
 ジュエル満開フラゲッチュ  ダンシング☆フェアリー ミィヤのテーマソング  
 Super Robot Dynamites  パチンコ機サンセイR&D製『CR超絶合体SRD』オリジナルメインテーマソング  
 防衛戦士ノートン・ファイター  シマンテック「ノートン・ファイター」テーマソング  
 Ja mes Vu  DRAGON GATE所属プロレスラードラゴン・キッドテーマソング  
 Let's save the world  パチンコ機高尾製『CR REIDEEN』オリジナルメインテーマソング  
 駆けつける戦士たち  綜合警備保障「ALSOK」CMソング  
 メガギガサマー  パチスロ機大都技研製『ギラギラ爺サマー』オリジナルメインテーマソング  
 KO・BU・SHI ~鉄拳~  パチンコ機CR 鉄拳 テーマソングアルバム  Toaki Usami


● 出演作品

・ ラジオドラマ『マジンカイザー』(1998年、文化放送) - 防衛隊員ヤマカゲ
・ ラジオドラマ『ボイスラッガーごっこ』(1998年、文化放送) - ミッテル / ボイスラッガー・銀
・ ミュージカル『ルパン三世 I'm LUPIN』(1998年) - 石川五ェ門
・ 特撮テレビドラマ『ボイスラッガー』第4話(1999年、テレビ東京)※本人役
・ テレビアニメ『超GALS寿蘭』第5話(2001年、テレビ東京) - ストリートミュージシャン
・ 仮面ライダーシリーズ - ライダーガシャット音声
 ・ 特撮テレビドラマ『仮面ライダーゴースト』第49話・第50話(2015年、テレビ朝日)
 ・ 特撮テレビドラマ『仮面ライダーエグゼイド』(2016年、テレビ朝日)
・ 牙狼〈GARO〉シリーズ - 魔導輪ザルバの声
 ・ 特撮テレビドラマ『牙狼〈GARO〉』(2005年、テレビ東京) ※予告ナレーション兼任
 ・ 特撮テレビドラマ『牙狼〈GARO〉スペシャル 白夜の魔獣』(2006年、ファミリー劇場)
 ・ 映画『牙狼〈GARO〉〜RED REQUIEM〜』(2010年、東北新社)
 ・ 特撮テレビドラマ『牙狼〈GARO〉〜MAKAISENKI〜』(2011年、テレビ東京) ※予告ナレーション兼任
 ・ 映画『牙狼〈GARO〉〜蒼哭ノ魔竜〜(2013年、東北新社)
 ・ 特撮テレビドラマ『牙狼〈GARO〉〜闇を照らす者〜』(2013年、テレビ東京)
 ・ 特撮テレビドラマ『牙狼〈GARO〉-魔戒ノ花-』(2014年、テレビ東京) ※予告ナレーション兼任
 ・ テレビアニメ『牙狼〈GARO〉-炎の刻印-』(2014年、テレビ東京)
 ・ 映画『牙狼〈GARO〉-GOLDSTORM- 翔』(2015年、東北新社)
 ・ 特撮テレビドラマ『牙狼〈GARO〉-GOLDSTORM- 翔』(2015年、テレビ東京)
 ・ テレビアニメ『牙狼 -紅蓮ノ月-』(2015年、テレビ東京)
 ・ 特撮テレビドラマ『牙狼〈GARO〉-魔戒烈伝-』第9話(2016年、テレビ東京)
 ・ 映画『牙狼〈GARO〉-DIVINE FLAME-』(2016年、東北新社)
 ・ テレビアニメ『牙狼〈GARO〉-VANISHING LINE-』(2017年、テレビ東京)
 ・ 映画『牙狼〈GARO〉 神ノ牙-KAMINOKIBA-』(2018年、東北新社)
 ・ 映画『牙狼〈GARO〉-月虹ノ旅人-』(2019年、東北新社)

● 著書

・『ゴールをぶっ壊せ  夢の向こう側までたどり着く技術 』 中央公論新社〈中公新書ラクレ〉、2018年、

「影山ヒロノブ」『フリー百科事典 ウィキペディア日本語版』(https://ja.wikipedia.org/
2024年2月29日7時(日本時間)現在での最新版を取得

好き嫌い決勝

好きな歌手は どっち?

1位 vs 2位


VS

好きな歌手を お選びください。

嫌いな歌手は どっち?

1位 vs 2位


VS

嫌いな歌手を お選びください。

好き嫌い準決勝

好きな歌手は どっち?

3位 vs 4位


VS

好きな歌手を お選びください。

嫌いな歌手は どっち?

3位 vs 4位


VS

嫌いな歌手を お選びください。

好き嫌い準々決勝

好きな歌手は どっち?

5位 vs 6位


VS

好きな歌手を お選びください。

嫌いな歌手は どっち?

5位 vs 6位


VS

嫌いな歌手を お選びください。

好き嫌い7位決定戦

好きな歌手は どっち?

7位 vs 8位


VS

好きな歌手を お選びください。

嫌いな歌手は どっち?

7位 vs 8位


VS

嫌いな歌手を お選びください。

好き嫌いTOP10圏内確定戦

好きな歌手は どっち?

9位 vs 10位


VS

好きな歌手を お選びください。

嫌いな歌手は どっち?

9位 vs 10位


VS

嫌いな歌手を お選びください。

歌手の無作為ピックアップ

好きな歌手は どっち?

投票すると歌手ランキングが閲覧できます!


VS

好きな歌手を お選びください。

現在 241回の投票があります!

嫌いな歌手は どっち?

投票すると歌手ランキングが閲覧できます!


VS

嫌いな歌手を お選びください。

現在 89回の投票があります!


Powered by イーオンラインサービス   楽天ウェブサービスセンター